找優仕美清潔公司
大掃除免煩惱!清潔打蠟、消毒殺菌
油漆粉刷加入客源網
每天多接2個客戶,做生意就是這麼簡單

首頁  •  guarantee 論壇 • 冷氣空調館     • 

空調常見毛病如何維修

房東:阿凱
發表時間:2013-03-01


空調常見毛病如何維修


  空調會有一些常見的小毛病,一起來看看有什麼毛病應該如何處理維修。


  先瞭解一步空調到底是什麼問題,就不怕遇到不誠信的維修商了。


  一. 插上電源後,開機無反應


  1. 問題:保險絲熔斷或電源端插接不牢或插座處無電或停電、機內接線鬆脫。


  答案:首先檢查接空調器的插座有沒有電,再檢查插頭與插座是否接觸良好,最後再檢查機內接線是否正確。


  二. 蜂鳴器不響


  1. 問題:蜂鳴器不響


  答案:更換蜂鳴器


  三. 加電後,風扇電機不起動


  1. 問題:接線錯誤


  答案:重新接線


  2. 問題:風機電容開路或短路


  答案:更換風機電容


  3. 問題:電機繞組開路或短路,或是電機內置的限溫器因過熱而斷開


  答案:更換電機或限溫器


  4. 問題:主開關損壞


  答案:更換主開關


  四. 空調器不運轉


  1. 問題:電源停電或保險絲熔斷


  答案:檢查電源是否停電,插座及插頭是否松脫修復插座並更換已燒毀的保險絲。


  2. 問題:電源電壓過低


  答案:電源電壓低於額定電壓10%時應查明原因


  3. 問題:開關失靈


  答案:選擇開關是否有接線脫落、機械故障,用萬用表檢查是否導通,若融點不導通,應更換同一型號、 規格的選擇開關。


  4. 問題:溫控器失靈


  答案:溫控器的旋鈕放至最低溫度檔, 若不能使壓縮機起動, 應進一步用萬用表檢查觸點是否導通, 若室溫高時溫控器觸點仍不導通, 應更換新的溫控制器。


  5. 問題:壓縮機電動機燒毀


  答案:全封閉式壓縮機電動機繞組若用萬用表檢查發現有短路, 斷路和碰殼通地時應予以更換同一型號規格的壓縮機。


  6. 問題:壓縮機卡缸、 抱軸


  答案:用橡膠棒或鐵錘墊上木塊敲擊振動壓縮機外殼, 可能使壓縮機起動運轉, 但仍無效時, 應更換壓縮機。


  7. 問題:晶振或重定電路故障


  答案:更換有故障的元件


  五. 空調器漏水


  1. 問題:冷凝水盤積灰太多,排水孔堵塞


  答案:清除接水盤,使排水孔通暢


  2. 問題:冷凝水排水管折彎或壓扁


  答案:檢查排水管,有損壞時更換新的


  六. 空調器頻繁開停


  1. 問題:電源電壓不正常


  答案:檢查原因,改善供電條件,加穩壓電源


  2. 問題:冷凝器散熱不好,通風不良


  答案:清除冷凝器上的積灰,去除排風口前的障礙物


  3. 問題:製冷劑充入過量


  答案:放出多餘的製冷劑


  七. 空調器運轉,但不製冷(或不製冷)


  1. 問題:溫控器調整不當


  答案:將溫控器溫度調低


  八. 空調器運轉,但不製冷(或不制熱)


  1. 問題:製冷劑不足或有洩漏


  答案:檢漏,補漏後抽真空,按規定補足製冷劑


  2. 問題:製冷系統堵塞


  答案:用觀察蒸發器結露和高壓壓力錶壓務值的方法判斷系統是否堵塞,並以系統進行處理。


  3. 問題:風扇不運轉或風量不足


  答案:檢查風扇電機是否燒毀,接線是否錯誤,若風扇電機燒毀應更換新的。


  4. 問題:過濾網積塵太多


  答案:清洗過濾網


  5. 問題:電回熱器故障,短路或斷路


  答案:更換新的電加熱器


  6. 問題:壓縮機本身效率低


  答案:更換新的壓縮機


  7. 問題:製冷劑過量


  答案:放出系統中多餘的製冷劑


  8. 問題:室溫感溫包斷路或短路


  答案:更換感溫包或相關元件


  9. 問題:壓縮機繼電器不能正常吸合


  答案:更換壓縮機繼電器


  10. 問題:IC2003壞,不能給繼電器提供正確的控制器


  答案:更換2003


  九. 不足


  1. 問題:溫控設定的溫度過高


  答案:調低設定溫度


  2. 問題:過濾網太髒,堵住進風口


  答案:清洗過濾網


  3. 問題:室外冷凝器出風不良,有障礙物堵住


  答案:清理冷凝器


  4. 問題:電源電壓不穩定


  答案:調節電源電壓


  5. 問題:室內密封性不夠,人員進出頻繁,室內有加熱裝置


  答案:調整室內環境


  6. 問題:室外溫度過高,高於43度


  答案:停機


  7. 問題:製冷劑不足或過量


  答案:補足製冷劑或放出系統中多餘的製冷劑


  8. 問題:門或窗敞開


  答案:關閉門窗


  9. 問題:空氣進出風口有障礙物


  答案:移開障礙物


  十. 掃風葉片不轉動(遙控窗機)


  1. 問題:掃風電機轉矩不夠


  答案:更換掃風電機


  2. 問題:掃風繼電器SWING不能正常吸合


  答案:更換掃風繼電器


  3. 問題:IC2003損壞


  答案:更換IC2003


  4. 問題:接線錯誤


  答案:重新接線


  十一. 上電後,壓縮機不起動


  1. 問題:溫控器設定的溫度過高或溫控器損壞


  答案:調低溫控器溫度或更換溫控器


  2. 問題:壓縮機電容損壞


  答案:更換壓縮機電容


  3. 問題:主開關損壞


  答案:更換主開關


  4. 問題:接線錯誤


  答案:重新接線


  5. 問題:壓縮機開路或短路


  答案:更換壓縮機


  十二. 上電無反應


  1. 問題:保險絲熔斷


  答案:更換保險絲


  2. 問題:變壓器壞


  答案:更換變壓器


  3. 問題:整流二極體擊穿


  答案:更換整流二極體


  4. 問題:晶振或重定電路元件損壞


  答案:更換晶振或重定電路元件


  5. 問題:穩壓塊7806虛焊或損壞


  答案:更換穩壓塊7806


  6. 問題:CPU集成塊損壞


  答案:更換CPU集成塊


  十三. 壓縮機過熱,造成保護器動作


  1. 問題:製冷劑不足或過多


  答案:調節制冷劑量


  2. 問題:毛細管堵塞,吸氣溫度升高


  答案:更換毛細管


  3. 問題:壓縮機運轉不利,抱軸或卡住,排氣閥破損


  答案:更換壓縮機


  4. 問題:保護器本身故障


  答案:用萬用表檢查在壓縮機不過熱時其觸點是否導通,若不導通更換保護器


  十四. 遙控不接收(遙控窗機)


  1. 問題:接收頭鬆脫


  答案:調整接收頭


  2. 問題:接收頭壞或接收頭插接不良


  答案:更換接收頭或調整接收頭連線


  3. 問題:遙控器有故障


  答案:更換遙控器


  十五. 遙控接收距離短


  1. 問題:電池電量不足


  答案:更換電池


  十六. 液晶顯示缺劃


  1. 問題:液晶框架沒固定好


  答案:固定好液晶框架


  十七. 液晶顯示閃爍或按發射鍵時全幕顯示


  1. 問題:電池不足


  答案:更換電池


  十八. 振動及雜訊過大


  1. 問題:壓縮機安裝不良,地腳不穩


  答案:檢查地腳是否牢固


  2. 問題:機組放置不平


  答案:調整機組位置


  3. 問題:機組支架不穩


  答案:加固支架或改裝


  4. 問題:機組上放有異物


  答案:去除異物


  5. 問題:螺絲鬆動


  答案:緊固螺釘


  十九. 制熱效果差


  1. 問題:空氣過濾網髒了或被堵塞


  答案:清理過濾網以改善氣流


  2. 問題:門或窗關閉不嚴


  答案:關上門或窗以保溫


  3. 問題:設定房間溫度太低防礙制熱


  答案:調高設定溫度


  4. 問題:制熱劑洩露


  答案:與維修中心聯繫解決


  5. 問題:室外環境溫度底于-5度


  答案:影響空調機性能


  6. 問題:控制線路異常


  答案:與維修中心聯繫解決





  • 贊助網站       

    輕鬆接案網
    加入輕鬆接案網月營業額破千萬,業績提升50%~80%,讓你輕鬆賺大錢,做生意就是這麼簡單
    冷氣空調評價網
    專營各大廠牌冷氣機維修、販售,專業冷氣,含隱藏式、掛壁式等,專業規劃設計施工,免費到府估價、丈量
    油漆工程派遣公司
    油漆工程承包,居家油漆粉刷、外牆油漆、油漆老師傅專業施工,來電免費估價!

  • 1 樓住戶:陳姿仲
    發表時間:2014-02-03

    每家廠商都講自己多好多專業,但是做生意誰會說自己多差多黑心多會騙錢

    今天任何一家廠商的好壞不是靠自己說,而是靠別人推薦

    與其聽對方自吹自壘,不如多找幾家比價 貨比三家不吃虧,絕對是省錢的至理名言。

    由於每家業者進料及包工的價格不同,加上個人省錢的奶O不一。記得一定要多找幾家來報價,這樣不但可以相互比價找出符合預算的公司,還可以用來做為議價的依據。



    別再比價了,不過是找個廠商比價比半天太麻煩了,找便宜來簡單殺價網就對了,服務價格比一比,讓您輕鬆比價,省時省荷包,絕對不吃虧,讓滿天喊價的黑心廠商無所遁形



    簡單殺價網: http://www.investing.com.tw/

    冷氣空調線上殺價: http://www.investing.com.tw/cdform/send16.php



    2 樓住戶:林倍愛
    發表時間:2014-06-13

    這邊的推薦一下吧!!

    這家TECHNIQUE冷氣空調規劃公司的網址:http://www.technique.com.tw/

    對於家用冷氣及商業用冷氣

    這有多位十多年冷氣經驗技術人員

    可以幫大大解決難題的

    網址中有一些冷氣方面的安裝維修保養上的小常識

    以及冷氣坪數頓位喚算公式,大大可以去爬爬文

    先了解一下冷氣在做選擇也不遲

    在去每家電器行請他們到家估價一下(現場估價不用花錢)

    就知道哪一家比較便宜了


     



    3 樓住戶:無孔blue
    發表時間:2015-05-24

    貨比三家不吃虧,你可以多看看、多比較、多聽聽別人的意見

    但是每個人觀點都不同,別人滿意不代表你也會滿意,還是要親自挑選比較保險

    而且現在的冷氣空調公司幾乎都有提供線上報價既省時又方便


    真金不怕火煉,一個優良的廠商是不怕客戶來比較

    不然這個網站有有數家冷氣空調公司 可以讓你自己問

    可以透網友的評價找有口碑的業者

    冷氣空調評價網
    http://www.warranty.com.tw/


     



    4 樓住戶:割r君
    發表時間:2015-09-11

    報好康!有一個我好喜歡而且是台灣目前最夯的網路平台 Bid價網 http://www.bid.com.tw/

    在這裡能快速找到釵h關於冷氣、修繕的訊息,還能找到釵h厲害的設計師為你打造夢想家園...想知道更多關於居家的資訊,快點按下網址進去看看吧!

    5 樓住戶:小楠醬
    發表時間:2016-05-15

    很多時候,我們與其到搜尋引擎去找資料,不如先從「專業的」、「專精的」網站資料庫找起。我覺得去找整個網路還是很重要的,但是「搜尋流程」應該有個層次,例如你想找某個行業的廠商,就可以先利用Army評價搜尋引擎 因此Army搜尋引擎 提供了評價數據制度,

    使交易前有一個依據的確實紀錄,作為找廠商或是購買/銷售商品時的參考依據。

    Army評價搜尋引擎 http://www.army.com.tw/

    6 樓住戶:嚕嚕
    發表時間:2016-12-21

    其實說真的

    去大賣場買冷氣並不一定會比較好

    他們的安裝都是給外包的做

    外包的師傅也要顧自己的利潤

    所以當然施工品質就參差不齊

    安裝好這裡有問題那裡有問題

    運氣好一點的當然就會遇到比較好的施工師傅

    不然就是這邊追加那邊追加

    這是您希望的安裝品質嗎?

    花了錢 當然就是要弄得好 弄得完美

    我本身也請大賣場裝過冷氣

    不過我會來回答是依客觀的角度去看

    因為畢竟我也買過大賣場的冷氣 也給大賣場裝過

    所以我能夠了解 也不能說外包的師父不好

    每個人出來工作就是為了養家糊口

    而且電器行安裝到好的品質以及價格不一定會比大賣場的貴

    自己裝過N台冷氣經驗

    您可以參考看看這家TECHNIQUE冷氣空調規劃公司

    這是我目前碰到的最好的一家,

    他們服務真的很優秀!!

    不僅安裝技術專業~服務也很棒~

    重點是他們的價錢真的很實在很合理!!

    而且比一般市面上冷氣公司價位還要在低一點~

    當初我只是先打電話估價時就可以感受到他們的熱情

    他們會一項一項價錢算給你聽,不會從中加價

    剛好當時他們公司有在做優惠~所以價錢真的很讓我滿意!!


    這家TECHNIQUE冷氣空調規劃公司的網址:http://www.technique.com.tw/


     



    7 樓住戶:黃仕一
    發表時間:2016-12-21



    現在網路那麼進步

    哪有人還在一家一家找冷氣空調工程公司

    我之前直接到 工程外包網 填我的需求,

    半小時就有好幾家冷氣空調工程公司打來

    不到兩小時就有冷氣空調工程公司跑來來幫我估價

    Cheaper工程外包網 http://www.cheaper.com.tw/



    8 樓住戶:黃聖秋
    發表時間:2017-04-02

    之前我們家冷氣開關壞掉,朋友介紹的,老闆很親切~臉笑笑的態度又不錯,價格跟其它家比起來也實在,現在每年都他們來幫我們做冷氣保養清洗,~現在連鄰居都認識老闆,冰箱或冷氣有問題都請他來處理,今年我們家又裝一台新的冷氣空調也是他們裝的,管線收的很整齊~很推薦喔!






     共 8 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: